Народные приметы и традиции в Великий пост 2018



С понедельника 19 февраля начался Великий Пост 2018 в христианской традиции. Пост - это своеобразное время для ограничения себя в пище, в развлечениях, в комфорте. Все это несет в себе очищение как организма, так и души человека. Традиции поста восходят к далеким временам: все известные духовные учителя и основатели мировых религий говорили о важности поста. Об этом же говорят и народные приметы и традиции: каждый народ из глубины веков передает своим потомкам заповеди и знания о том, как и когда нужно поститься. Суть поста  - это духовный пост, т.е. очищение себя на духовном плане: молитвами, раскаянием. Во время поста очищаются все тонкие психические тела человека, это ведет к очищению  кармы и судьбы.

В христианской традиции пост следует циклами, от одного до 40 дней. В такие дни также лучше не назначать важных событий и дат, вести себя скромно, благочестиво и также скромно питаться. Сейчас начинается самый длинный христианский пост - Великий. Великий Пост длится 49 дней. Он закончится в Пасху 8 апреля 2018 года. На эти даты луше не назначать свадьбы и другие важные мероприятия, а также нежелательно зачинать детей. Иначе все дела, совершенные в пост, будут лишены божественной силы и энергии и долго не просуществуют.

По Церковному Уставу Великий Пост начинается на Сырной седмице (Масленице). Можно есть все кроме мяса, два раза в день, а в среду и пятницу один раз в середине дня.

В Прощеное Воскресение 18 февраля было заговенье на пост: последний раз разрешались скоромные продукты (кроме мясных и молочных). В день положено две трапезы. Этот день именуется Церковью  сыропустной Неделей, так как в этот день верующие перестают употреблять в пищу молочные продукты.

С Чистого Понедельника 19 февраля начинается  сам Великий Пост. 8 апреля Великий Пост заканчивается и православные празднуют Пасху – Светлое Христово Воскресение.

12 февраля – 18 февраля длилась Сырная неделя перед Великим Постом (разрешается сливочное масло, яйца, рыбное и молочное, мясо запрещено).

Всю неделю Масленицы Церковь предписывает отказаться от мяса. В среду и пятницу Масленичной недели нужно поститься до вечера, как в Великий пост, хотя вечером можно употреблять ту же пищу, что и в другие дни масленицы. Смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворительности.

18 февраля - Прощёное воскресенье - последний день Масленичной недели и последний день перед Великим постом, который берет начало в Чистый понедельник 19 февраля и продолжается до Пасхи 8 апреля 2018.
В Прощеное Воскресение запрещены мясные и все молочные продукты. Принимать пищу можно 2 раза в день.

В Прощёное воскресенье во всех Православных храмах совершается церемония взаимного прощения. Все присутствующие в храме кланяются и просят друг у друга взаимного прощения. Таким образом, христиане начинают Великий пост с чистой совестью, с прощения и с новой христианской любовью.

Посты разных религий могут отличаться друг от друга по времени, продолжительност и исключению каких-либо определенных продуктов. Но все они имеют одно предназначение и ведут свое начало от единой идеи очищения человека на телесном и душевном уровнях. Традиции поста напоминают нам о том, что все в мире - это преходящее и изменчивое, неделимы и постоянны только отношения человека с Богом, и не стоит об этом забывать в суете своей бренной жизни.

Узнать свой гороскоп судьбы

Узнать свой Таро расклад на год

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:


 

Читайте также





Комментарии






Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
       ____     _   _      _   _         
    / ___| (_) | | | \ | |
    / /___ _ | | __ | \| | _ _
    | ___ \ | | | |/ / | . ` | | | | |
    | \_/ | | | | < | |\ | | |_| |
    \_____/ | | |_|\_\ \_| \_/ \__,_|
    _/ |
    |__/
    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.