Великий пост с 27 февраля 2017 года: суть и традиции поста



С понедельника 27 февраля начинается Великий Пост 2017 в христианской традиции. Суть поста  - это духовный пост, т.е. очищение себя на духовном плане: молитвами, раскаянием. Во время поста очищаются все тонкие психические тела человека, это ведет к очищению  кармы и судьбы. Традиции поста восходят к далеким временам: все известные духовные учителя и основатели мировых религий говорили о важности поста. Об этом же говорят и народные приметы и традиции: каждый народ из глубины веков передает своим потомкам заповеди и знания о том, как и когда нужно поститься. Пост - это своеобразное время для ограничения себя в пище, в развлечениях, в комфорте. Все это несет в себе очищение как организма, так и души человека.

В христианской традиции пост следует циклами, от одного до 40 дней. В такие дни также лучше не назначать важных событий и дат, вести себя скромно, благочестиво и также скромно питаться. Сейчас начинается самый длинный христианский пост - Великий. Великий Пост длится 49 дней. Он закончится в Пасху 16 апреля 2017 года. На эти даты луше не назначать свадьбы и другие важные мероприятия, а также нежелательно зачинать детей. Иначе все дела, совершенные в пост, будут лишены божественной силы и энергии и долго не просуществуют.

По Церковному Уставу Великий Пост начинается на Сырной седмице (Масленице). Можно есть все кроме мяса, два раза в день, а в среду и пятницу один раз в середине дня.

В Прощеное Воскресение 26 февраля совершается заговенье на пост: последний раз разрешаются скоромные продукты (кроме мясных и молочных). Положено две трапезы. Этот день именуется Церковью Неделей сыропустной, так как в этот день верующие перестают употреблять в пищу молочные продукты.

С Чистого Понедельника 27 февраля начинается собственно сам Великий Пост. 16 апреля Великий Пост заканчивается и православные празднуют Пасху – Светлое Христово Воскресение.

20 февраля – 26 февраля длится Сырная неделя перед Великим Постом (разрешается сливочное масло, яйца, рыбное и молочное, мясо запрещено).

Всю неделю Масленицы Церковь предписывает отказаться от мяса. В среду и пятницу Масленичной недели нужно поститься до вечера, как в Великий пост, хотя вечером можно употреблять ту же пищу, что и в другие дни масленицы. Смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворительности.

26 февраля - Прощёное воскресенье - последний день Масленичной недели и последний день перед Великим постом, который берет начало в Чистый понедельник 27 февраля и продолжается до Пасхи 16 апреля 2017.
В Прощеное Воскресение запрещены мясные и все молочные продукты. Принимать пищу можно 2 раза в день.

В Прощёное воскресенье во всех Православных храмах совершается церемония взаимного прощения. Все присутствующие в храме кланяются и просят друг у друга взаимного прощения. Таким образом, христиане начинают Великий пост с чистой совестью, с прощения и с новой христианской любовью.

Посты разных религий могут отличаться друг от друга по времени, продолжительност и исключению каких-либо определенных продуктов. Но все они имеют одно предназначение и ведут свое начало от единой идеи очищения человека на телесном и душевном уровнях. Традиции поста напоминают нам о том, что все в мире - это преходящее и изменчивое, неделимы и постоянны только отношения человека с Богом, и не стоит об этом забывать в суете своей бренной жизни.

Узнать свой гороскоп судьбы

Узнать свой Таро расклад на год

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:


 

Читайте также







Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
                 _       _____  ______    ___  
    | | |_ _| | ___| / _ \
    __ __ | |__ | | | |_ / /_\ \
    \ \ /\ / / | '_ \ | | | _| | _ |
    \ V V / | |_) | _| |_ | | | | | |
    \_/\_/ |_.__/ \___/ \_| \_| |_/

    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.