Ритуальное значение праздничных пасхальных блюд

Самый замечательный и светлый весенний праздник – это праздник Пасхи. Таким же торжественным, красивым и вкусным должен быть праздничный стол.
После Всенощной и освящения куличей, а также другой снеди, чтобы прекратить говение, вся семья собирается на праздничную трапезу. Пасхальный стол должен быть особенно богатым, разнообразным и вкусным, ведь Пасха – это особенный хлебосольный праздник.
На Руси самые зажиточные хозяева ставили на праздничный стол 48 блюд – по 1 блюду на каждый день Великого поста. После семейной молитвы нужно сначала вкусить освященную еду, а потом уже все остальные кушанья.
Обязательно в центре стола – освященные крашеные яйца, куличи, пасхи, красное церковное вино. Крашенки ставят в самом центре среди молодой зелени пророщенной пшеницы или кресс-салата. На праздничном блюде раскладывают 12 крашенок, а в центре ставят одно белое яйцо, как символ Христа и его 12 апостолов.
Праздничную трапезу следует начинать с кусочка освященного кулича и крашеного яичка. Кроме обязательных ритуальных яств, праздничные столы наших предков ломились от обилия пирогов, баб, закусок из сырых и вареных овощей, мясных и рыбных блюд. В почете были заливная рыба и студень, холодец, куриные потроха, сальник из печени, икра и молоки рыб, утка с медом, буженина в пиве. Варились кисели и сбитни, не обходилось и без веселящих напитков – различных домашних настоек и вин. Каждая семья по достатку готовила свои фирменные блюда, но даже в самых бедных домах в этот день трапеза была праздничной и сытной, ведь после долгого строгого поста и перед грядущими полевыми работами нужно было хорошенько подкрепить свою плоть.
Яйцо – одно из самых древних языческих символов воскрешения из мертвых. Круглое, гладкое и неподвижное как мертвый камень оно таит в себе новую жизнь. Сейчас яйца красят в разные цвета, рисуют на них всевозможные узоры и орнаменты, но изначально на Пасху яйца красили только в красный цвет. Обычай красить яйца, связан с преданием о Марии Магдалене, которая преподнесла обычное белое яйцо императору Тиберию со словами: «Христос Воскрес!». На это Тиберий ответил, что это невозможно так же, как превратить белое яйцо в красное. Но, не успел он договорить, как скорлупа белого яйца покраснела.
Сегодня многие люди не видят разницу между куличом и пасхой, хотя это абсолютно разные блюда.
Кулич – символ трапезы Христа, кода он преломил хлеб с учениками, чтобы они поверили в его воскрешение. Куличи в больших количествах пекли в Чистый четверг. В дрожжевое тесто добавляли много масла и яиц, поэтому они долго не черствели. Куличи было принято украшать глазурью, цукатами, розочками, различными фигурками. Богатое украшение праздничного хлеба было своеобразным заговором на благополучие и достаток.
Пасха – это прессованный сырный пирог, украшенный эмблемой ХВ (Христос Воскрес). Сырная пасха может быть вареной на водяной бане, сырой, печеной, но в отличие от кулича, в ней нет муки. По форме пасха напоминает усеченную пирамиду, что символизирует Гроб Господень или Голгофу, на которую взошел Иисус.
Как и основные символы Пасхи, ритуальные пасхальные блюда связаны с обрядовой символикой урожая. Например, чтобы урожай был хорошим, одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева и брали с собой в поле, когда начинали засевать свои наделы. Нельзя было выбрасывать остатки пирогов, кости, скорлупу яиц. Все это нужно было закапывать в поле.
Немаловажное значение придавалось и украшению праздничного стола. Кроме того всю Светлую седмицу под иконами в красном углу ставили корзинку с освященными пасхальными яствами.

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:


 

Читайте также







Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
      _   _                     _       _____ 
    | \ | | | | |_ _|
    | \| | ___ __ __ | |__ | |
    | . ` | / __| \ \ /\ / / | '_ \ | |
    | |\ | | (__ \ V V / | | | | _| |_
    \_| \_/ \___| \_/\_/ |_| |_| \___/

    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.