Масленица 2017: гадания на Масленицу, девичник с гаданиями на любовь



Подходит к концу праздник Масленица или веселая Масленица. В субботу, шестой день Масленицы, проводят девичьи гадания на Масленицу. В этот день незамужние девушки пекли блины на Масленицу и устраивали девичник, во время которого проводили гадания на суженого и на свое замужество. Великая Масленица в шестой день помогала девушкам узнать свою долю. Далее, в прощеное воскресенье, заканчивалась масленица, и пост начинался в понедельник. Успейте погадать на любовь, на замужество, на своего избранника!

Масленицей называют постную праздничную неделю. Этот праздник появился как церковный в XVI веке и должен был заменить собой древний солнечный праздник встречи Весны - Комоедицу - один из 4-х важнейших природных солнечных праздников древней ведической веры славян.

Комоедица — это великий древнеславянский (прарусский) 2-недельный праздник торжественной встречи Весны и начала древнего Нового года, отмечался в День весеннего равноденствия, в эти дни также отмечался переход к весенним земледельческим работам. Празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.

После принятия христианства все прежние народные праздники были категорически запрещены. После долгой и безуспешной борьбы властей и церкови с празднованием Комоедицы, в XVI веке в России была произведена заменена этого дня весеннего солнцестояния на празднование церковной "сырной" (или "мясопустной") седмицы, определенной церковью на последнюю неделю перед Великим постом. В это же время "сырная" седмица получает в народе свое название "Масленица" и празднуется как обжорная, веселая и разгульная неделя, и становится опять народным праздником с элементами прошлой Комоедицы.

Современные традиции празднования народной Масленицы на Руси оформились во времена царствования Петра I, который своим Указом ввел этот веселый праздник как обязательный для всего народа и проводимый по образу и подобию празднований традиционных европейских масленичных карнавалов. По старой дореволюционной орфографии название праздника писали "Масляница".

Шестой день Масленицы - Суббота - называлась «золовкины посиделки». Самой главной темой этого праздничного дня были молодожены и через них люди напоминали о важности укрепления семейных традиций, единения семьи. Этот день давал возможность семье собраться вместе, получше познакомиться с родней партнера по браку, пообщаться со своими родственниками. Впереди наступала горячая рабочая весенняя и летняя пора, нужно было работать на земле от зари до зари и без праздников и выходных, чтобы осенью получить богатый урожай, сохранить запасы и пережить следующую зиму. Поэтому Масленица использовалась для оживления и поддержания доброжелательных контактов со всеми многочисленными родственниками.

В масленичную субботу невестка (молодая жена) приглашала к себе домой в гости сестер мужа (золовок), как родных, так и всех остальных. Если золовки были не замужем, то невестка звала в гости в свой дом и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже имели мужей, то невестка приглашала всех замужних женщин из родни и замужних подруг. Своих золовок молодая жена одаривала подарками – в основном, изделиями своей работы – расшитыми полотенцами, рубахами, рушниками, украшениями.

В этот же день, в субботу, незамужние девушки гадали на суженых, а замужние делали специальные кушанья своим мужьям, чтобы не смотрел на других, а рад был только своей жене.

Масленичный заговор на верность мужа
Ночью с субботы на воскресенье масленичной недели нужно прочитать специальный заговор над тестом для блинов. Произнести три раза шепотом, затем выпекать блины:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Пусть раб Божий (имя) ест-наедается, пьет-напивается, а как наестся, так пусть тоска его по дому поедает, за порог не пускает, пусть по семье родной тоскует, пусть жену законную (имя) милует. А когда по улицам похаживает, в чужие во двора не захаживает, в чужие окна не заглядывает. Чтобы тоска по дому его томила и в день-полдень, и в ночь-полночь. Отныне и присно и во веки веков. Аминь".

На напиток, который жена подносила мужу к этим блинам (чай, сок, компот и т.п.) также читался специальный заговор, таким образом, чтобы женское дыхание касалось чашки:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Помоги мне, Господи, Пусть раб Божий (имя)  (название напитка) попивает, пусть раб Божий без меня занемагет, пусть без дома и без меня, рабы Божьей (имя), не сможет ни часу часовать, ни минуты миновать. Ни спать, ни дышать. Отныне, присно, во веки веков. Аминь".

 

Воскресенье масленичной недели благоприятно проделывать ритуалы на богатство и увеличение доходов. Для этого рано утром, до самого начала праздника, в воскресенье выйдите на площадь, где праздновалась Масленица, и поищите монетку. Если найдете ее, то монетку нужно положить в правый карман со словами: «Как монетке масленой в кармане (ваше имя) хорошо и тепло лежать, так и другим деньгам хорошо у (ваше имя) будет. Сколько снежинок на Масленицу выпало, столько и денег у (ваше имя) будет весь год. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Узнать свой любовный гороскоп на замужество

Узнать свой любовный Таро расклад на замужество

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:

Читайте также





Комментарии






Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
      _____  ______     _   ______  _____ 
    / __ \ | ___ \ (_) |___ / / __ \
    | / \/ | |_/ / _ / / `' / /'
    | | | __/ | | / / / /
    | \__/\ | | | | ./ /___ ./ /___
    \____/ \_| | | \_____/ \_____/
    _/ |
    |__/
    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.