Манипуляции в общении. Как избежать

Манипуляции при общении – явление довольно распространенное. Чтобы можно было противостоять этому злу, надо знать методы борьбы с ним. Данная статья раскрывает тему, в которой говорится об основах манипуляции, тактике, используемой манипулятором, расскажет, как понять, что вами манипулируют, раскроет приемы противодействия.
В жизни каждого человека случались ситуации, когда ему приходилось покупать бесполезные вещи, в выходной день работать, выполнять чьи-то надоедливые просьбы, идти на поводу у ноющего ребенка. Каждый сталкивался с ситуацией, в которой его к чему-либо принуждали. Выполнять роль манипулятора может кто угодно – друзья, близкие, коллеги, начальник и даже собственный ребенок.
Манипуляция относится к типу открытого или скрытого воздействия на психику человека с целью принуждения к действиям, которые не совпадают с его собственными желаниями, в результате которых манипулятор добьется от жертвы желаемых результатов.
Не редко, манипуляция, подобно лжи, может быть во благо. Родителям приходится что-то обещать, чтобы ребенок учил уроки, ложился спать, хорошо кушал. Врачи, таким образом, заставляют пациентов бросить вредные привычки или начать делать утреннюю зарядку.
Но очень часто всего такие действия приносят вред - они противоречат нашим интересам, игнорируют наше собственное мнение и унижают. Чтобы не попадать в такие ситуации, надо уметь распознавать манипулятора и знать как с ним бороться.
Основания для манипуляции.
Манипуляторы – это прежде всего тонкие психологи, они грамотно играют на чувствах, комплексах и слабостях жертвы. Ваши страхи, стереотипы общественного сознания, чувства любви, долга, жалости и вины – вот основания для того, чтобы вы стали исполнителем чужой воли.
Вы собираетесь отдохнуть в выходные с приятелями на природе? А ваши родители, взывая к чувству долга и жалости, приглашают поработать на даче. «Мы же тебя растили, ничего для нашего дорогого не жалели, а ты не хочешь помочь престарелым родителям…» - часто слышится от них.
Реклама настойчиво убеждает, что этот товар самый лучший из тех, которые были до него, он одобрен всевозможными экспертами и специалистами. Выражение «Ваши соседи уже стали обладателями…» - многих принуждает к активным действиям.
Политики отлично умеют использовать в своих целях, так называемый «эффект толпы», именно поэтому они используют собрания и митинги, как форму собственного пиара. Толпа очень просто поддается внушению, она способна поверить любым идеям, лозунгам, девизам и обещаниям.

«Козыри» манипулятора.
Манипуляторы отлично знают и в совершенстве владеют приемами психологического воздействия.
- Внушение используется, когда необходимо заставить поверить в какую-либо идею, намерение или вызвать определенные эмоции. Люди наиболее подвержены внушению, когда они подавлены, утомлены или испытывают чувство тревоги.
- Угрозы. «Если вы не сделаете это, я уйду из дома, покончу с жизнью, брошу институт». «Если вы не останетесь после работы, тоя буду вынужден принять соответствующие меры».
- Шантаж. «Я расскажу маме о твоем поступке, если ты не…». « Если ты пойдешь на это, то потеряешь мою дружбу».
- Обесценивание. Ситуации, при которых подвергаются сомнению какие либо качества человека, например, «Ты такой квалифицированный специалист и не сможешь сделать этого».
- Поощрение. «Кроме тебя с этой проблемой справиться никто не сможет». Подобные слова льстят самолюбию человека, и он всячески старается выглядеть на уровне сложившегося о нем мнения и охотно идет на выполнения действий, требуемых от него.
- Игнорирование. Манипулятор умышленно не обращает внимания на действия или высказывания потенциальной жертвы, те самым, подстегивая ее к более активному стремлению что-либо сделать. Преднамеренная рассеянность, нежелание вступать в визуальный контакт – все эти действия манипулятора направлены на получение желаемого им результата.

Тактики манипулирования могут быть следующих разновидностей:
- Близкое знакомство. Многие люди гораздо охотнее выполняют просьбы друзей. Хорошему знакомому отказать очень не просто. Если манипулятор втирается в доверие, как друг, то он скорее всего добьется желаемого результата.
- Поиски сходства с потенциальной жертвой. Если человек имеет внешнее сходство или общие интересы, добиться желаемого манипулятору не составит большого труда. Профессиональные манипуляторы обращают внимание на все мелочи при общении с человеком. Если вы автолюбитель, они обязательно затронут автомобильную тему. Если вы назовете место своего рождения, они обязательно вспомнят, что в этом городе живет кто-то их родственников или же, что они часто посещали вашу родину.
- Услуга за услугу. Это наиболее распространенный метод манипулирования. «Я для тебя не пожалел…, а ты не желаешь помочь мне…». В таких ситуациях редко кто отказывается, испытывая страх выглядеть в лице собеседника неблагодарным человеком.
- Действия, направленные на то, чтобы зацепить чувство собственного достоинства. Вопросы типа «У тебя, что денег нет?», «А тебе слабо?» или «Ты что по каждому поводу с женой советуешься?» унижают человека.
- Умышленное уменьшение собственных возможностей. К такому воздействию прибегают пассивные манипуляторы, они прикидываются беспомощными, слабыми, больными, незнающими, обиженными, преследуя при этом одну цель – добиться от вас нужных для них действий.
- Выбор наиболее оптимального решения из двух возможных. Манипулятор использует следующие выражения – «Вам когда будет удобнее утром или ближе к обеду?», «Вы рассчитаетесь карточкой или наличными?». Любой из выбранных вами вариантов полностью устраивает вашего собеседника, при этом он может быть не совсем удобен для вас.

Признаки, по которым можно распознать манипулятора.
Следует проявить осторожность, если ваш собеседник:
- Прибегает к нарушению границ вашего психологического пространства.
- Старается гипнотизировать взглядом или наоборот, игнорирует вас.
- Старается втереться в доверие.
- Осыпает комплиментами.
- Шутит сверх меры.
- Проявляет излишнюю заботу.
- Настойчиво предлагает услуги или товары.
- Пытается навязать определенный стереотип поведения.
- Сгущает краски, преследуя цель вызвать чувство тревоги.
- Отвечает вопросом на вопрос.
- Пытается изменить ход разговора в нужное для него русло.
- Торопит, не предоставляя времени для обдумывания.
- В результате общения у вас возникает чувство опустошенности, усталости, раздражения.

Методы противодействия манипуляции.
- Быть внимательным. Доверять интуиции. Вовремя заметить попытки манипулирования и искоренить их причины.
- В случае возникновения чувства, что вами пытаются манипулировать нужно попытаться понять цели манипулятора.
- Скрывайте эмоции. Не показывайте своих слабостей. Не переживайте по поводу их наличия – они есть у всех. Не придавайте значения попыткам дать отрицательную оценку ваших способностей и возможностей.
- Не подчиняйтесь правилам его игры – не следует обращать должного внимания на бурные эмоции, запугивания, намеки. Пресекайте попытки вызвать чувства вины, долга.
- В общении с манипулятором старайтесь занять активную позицию. В разговоре с вами он использует заранее заготовленные фразы. Ваш вопрос может поставить его в тупик.
Ведите себя нестандартно, и тогда под вас невозможно будет подстроиться.
- Старайтесь использовать критические оценки действиям манипулятора.

Иногда достаточно воспользоваться тактикой встречной манипуляции. Например, на назойливые попытки продавца косметической продукции, упорно старающегося «впарить» вам свой товар, можно ответить «Хотите я расскажу вам о своих методах, благодаря которым отлично выгляжу».
Возможно, нам это не совсем нравится, но манипуляция является частью общения. Поэтому важно научиться давать квалифицированный отпор любому манипулятору.

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:

Читайте также



Как снять стресс

Уже доказано психологами, что нервный стресс отрицательно влияет на здоровье человека. После стресса появляются различные... Читать дальше



Комментарии






Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
              _____             _   _____ 
    | _ | (_) |_ _|
    __ _ \ V / __ __ _ | |
    / _` | / _ \ \ \ / / | | | |
    | (_| | | |_| | \ V / | | _| |_
    \__,_| \_____/ \_/ | | \___/
    _/ |
    |__/
    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.