Что такое свобода?

Свобода – одна из основополагающих ценностей для любого человека. Кто-то о ней мечтает, кто-то за не борется, но большинство  об этом даже никогда не задумывалось. Хотя, конечно, на бессознательном уровне к свободе стремятся все. В чем же заключается это благо?
Если спросить у людей, что они понимают под свободой, то ответы будут приблизительно такие: «Возможность реализации своих желаний», «Независимость», «Отсутствие препятствий во время движения к цели». Можно ли однозначно с этим согласиться? Разберемся в этом вопросе.
Свобода не должна отождествляться с независимостью. Мы зависимы от многого: от мира, в котором живем, от людей, которыми окружены, от природы, по законам которой мы живем. Наверное, многие из нас понимают, что подобная независимость обманчива.
Человек – это частица мироздания. Мы окружены грозными природными стихиями, нас ограничивают независимые законы физического мира (то же самое всемирное тяготение) и своя же телесная природа (конечно, мы не можем бежать как гепард, не имеет кошачьего зрения).
В обществе также имеются определенные ограничения, выраженные в законах, традициях, моральных нормах, общественном мнении. И человек, за редкими исключениями, старается им следовать, потому что у него, как у существа социального, имеются потребности быть принятым в общество.
Мы уверены, что свободны, но в конкретном случае находим только общепринятые стандарты, т.к. живом в строгих рамках культуры, усваивая и поглощая ее ценности, правила и традиции. И такая зависимость зачастую не может быть осознана человеком, но задействует на уровне подсознания.
Те же, кто уверен в своей абсолютной свободе, кто отвергает нормы, неизбежно попадает под влияние других правил поведения и стереотипов. В качестве наглядного примера можно привести общественных деятелей, которые меняют одну политическую партию на другую.
Первое, что нужно обязательно осознать, это то, что свобода является пониманием границ возможностей. Природа человека дала многое, но наша внешняя свобода значительно ограничивается. И эти границы нужно увидеть. Если мы знаем, что летать как птицы не можем, то только безумец, веря в свою неограниченную свободу, спрыгнет с моста в надежде, что за его спиной сразу же вырастут крылья.
Только тот человек действительно свободен, кто не идет наперекор имеющимся ограничениям, а поступает в соответствии с существующими обязательствами.
«Свобода – это не что иное, как способность принимать решение, основываясь на знаниях» (Ф. Энгельс). К примеру, при выборе профессии умный человек не станет ориентироваться на примитивное желание «Хочу!». Он тщательно оценит свои интеллектуальные и  физические возможности, склонности, психологические особенности и экономические аспекты.
Свобода и чувство свободы – это разные вещи. Наркоманы считают себя свободными, хотя всем окружающим понятно, что такой выбор приводит далеко не к свободе, а к зависимости. Человек может быть свободным, если может справляться со своими страстями, инстинктами, неразумными желаниями.
Конечно, существует и свобода выбор. Человек, если так можно выразиться, обречен на свободу. Ежедневно мы сталкиваемся с ситуациями, когда нужно сделать выбор, начиная с вопросов: «В чем сегодня пойти?», «Чем поужинать?», «Быть или не быть?» и т.д.
Список подобных вопросов выбора бесконечен: Честность или выгода? Помощь или безразличие? Простить или объявить войну? И выбирать, как в итоге оказывается, не всегда просто. Именно поэтому есть феномен «Бегства от свободы». Это случается потому, что свобода не существует без ответственности. «Свобода – это ответственность. Именно поэтому некоторые ее избегают» (Б. Шоу).
Свобода без ответственности является своеволием, вседозволенностью. Свобода предполагает не только преодоление некоторых препятствий, но и сознательное ограничения имеющихся у человека желаний, которые способны ущемить интересы других людей. Достаточно представить себе водителя, который не обладает достаточными навыками вождения, который не отдохнул, а, возможно, еще и выпил. Можно ли согласиться с таким пониманием свободы?
Мне хочется для себя как можно больше благ, но подумал ли я о своих близких? Я потакаю собственным страстям, одновременно с этим заставляя страдать родных. Я настаиваю на своем, не обращая внимания на окружающих. Для кого-то свобода может обернуться несвободой для других. Злоупотребление свободой приводит к несвободе.
Настоящая свобода – это свобода внутри, свобода воли. Античный философ Сократ говорил, что предпочтет умереть, но никогда не поступится своими принципами. Политические заключенные и революционеры писали, что в тюрьме они были свободны. Парадокс? Вовсе нет, если иметь в виду дух человека. Ведь свобода – это не всегда отсутствие каких-то материальных преград, но и преодоление своих внутренних препятствий: страха, малодушие и личных комплексов.
Внутренние ценностные ориентации человека определяют его сущность
Доподлинно известно, что воздействуя на подсознание, можно заставить человека совершать любые действия: прыгать в окно, рыть яму, танцевать и т.п.
Но даже пребывая в состоянии гипноза, человек никогда не нарушит нравственных устоев (например, не причинит сознательного вреда другому). Получается, что ценностные ориентации являются наиболее стабильным пластом нашего сознания. И именно посредствам выбора ценностей может быть реализована наша свобода.
Свобода не является целью. Это средство. И все будет зависеть только о того, как мы им пользуемся. Спичкой мы можем зажечь сигарету, свечку перед иконой, а можно и сжечь дом. Сама по себе спичка не плоха и не хороша. То же самое и со свободой. Значительно важнее ответ не на вопрос: «От чего мы свободны?», а на вопрос: «Во имя чего и для чего?»
Для того, чтобы стать свободным, человеку нужно ответить на три вопроса: «Что я должен сделать? Что я могу? Что я хочу?». И найти между этими вопросами компромисс не всегда получается. Свободный человек – это тот, кто реализует свои желания не в ущерб другим, тот, кто может выбирать в рамках имеющихся ограничений и возлагать на себя ответственность за данный выбор. Если у вас это получается, то вы человек счастливый.

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:

Читайте также



Как снять стресс

Уже доказано психологами, что нервный стресс отрицательно влияет на здоровье человека. После стресса появляются различные... Читать дальше



Комментарии






Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
                ___         _____   ______
    / | |_ _| |___ /
    _ _ / /| | ___ | | / /
    | | | | / /_| | / __| | | / /
    | |_| | \___ | \__ \ _| |_ ./ /
    \__,_| |_/ |___/ \___/ \_/

    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.