Женский праздник Рождество Богородицы 21 сентября



21 сентября в христианстве отмечается праздник Рождества Богородицы, которая родила божественного Сына. Этот праздник был учрежден христианской церковью в 4 веке н.э. Он традиционно наложился на более древний культ женского плодородного начала, древних славянских богинь. На Руси этот праздник Рождества Богородицы соединился с более древним культом плодородия и богини домашней гармонии и мира - Лады. Этот день в народном календаре носит названия — Малая Пречистая, Оспожинки, Вторые Осенины. 

О рождении Богородицы известно крайне мало. Согласно Евангелию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Когда муж удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка, то одновременно и ему, и жене пришла ангельская весть, что скоро появится дочь, которую будет почитать весь мир, потому что она принесет ему радость. Спустя девять месяцев родилась Дева Мария. 

Этот день был праздником плодородия и урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Встречали его традиционно у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.

21 сентября считался кануном дня осеннего равноденствия, который традиционно с древних времен был женским праздником. Женщины в этот день проводили свои женские ритуалы - для плодородия земли и для женской способности зачинать и вынашивать детей, для красоты и здоровья, для мира и любьви в семье.

Также в этот день считалось традицией приходить к новобрачным, которые сыграли недавно свадьбу. Старшие родственники смотрели как началась семейная жизнь у новой пары, учили правильно строить отношения. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и отблагодарить родителей круглыми пирогами - знаком плодородия. Молодой муж показывал как ведет хозяйство во дворе.

В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке. В этот день накануне осеннего равноденствия смотрели за погодой: если погода стояла хорошая, то и вся осень будет теплой и сухой.

Узнать свой гороскоп свадьбы

Узнать свой Таро расклад на любовь

 

 

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:

Читайте также





Комментарии






Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
             ______  _   _____        
    |___ / (_) | ___|
    __ __ / / _ |___ \ __ __
    \ \/ / / / | | \ \ \ \/ /
    > < ./ /___ | | /\__/ / > <
    /_/\_\ \_____/ |_| \____/ /_/\_\

    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.