Старинный славянский праздник "Осенние Деды"



В начале ноября, 1-2 числа, проводится древний славянский праздник памяти ушедших душ «Осенние деды».

Этот праздник имеет свои древние корни у всех народов. У шотландцев и германцев в это время зажигают поминальные огни (засидки) и считают их огнями мира и спокойствия покойников. В Дании и Персии тоже в это время ублажали тени усопших, приносили на гробницы мед, масло, яйца, плоды и цветы, таким образом совершали тризну, что означало прославление третьего бога Стрибога, отвечавшего за загробный мир ушедших душ – мир Нави). На тризне часто проводились ристалища (бои) , показывались сцены из жизни усопших предков, как они сражались.

В наши дни праздник  «Осенние деды» хорошо сохранился в Беларуси
Считается, что несоблюдение обычая поминать и оставлять пищу для Дедов, выступающих хранителями рода, может вызвать недовольство и всевозможные беды.
С христианством обряды поминания Предков превратились в родительские субботы, обряды поминания таким образом проводятся несколько раз в год.
Деды - это праздник семейный, домашний, обязательным является присутствие в доме всех членов семьи. На Дедов приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.

Перед праздником чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков, которые придут помыться. Женщины готовили различные блюда, обязательным считалось на столе присутствие горячих «парных» блюд. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы души предков могли беспрепятственно заходить и садиться за стол. Хозяин зажигал свечу и приглашал всех предков на ужин. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно должно было быть нечетным и не меньше пяти. Из приборов на столе разрешаются только ложки, причем, для Дедов также оставлялись свои ложки, чтобы Предки могли попробовать пищу. Каждое блюдо подавалось на двух тарелках, одна для живых, другая для ушедших в мир иной родственников.

Поминальный стол начинали обычно с обрядовой каши, а перед тем, как приступить к очередному блюду, часть каши откладывали на специальную тарелку для духов, которую обычно размещали на подоконнике.
Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержанно. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми могут гордиться все поколения этого рода.

Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах — их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминать их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинали этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивали воспоминанием об умерших совсем недавно.

Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию о своем роде, его славных представителях, детям и внукам. На Деды каждая крестьянская семья щедро одаривала нищих, которые ходили по деревне.
Название праздника у других славянских народов - Украина: Дiдова субота; Белоруссия: Дзяды; Литва: Ilges; Латвия: Velines (обряд в честь богини вечности Веллоны); Дания: Sialuda

 

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:

Читайте также





Комментарии






Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
     ______   _____  __   __  _    _   _   
    | ___ \ |_ _| \ \ / / | | | | | |
    | |_/ / | | \ V / | | | | | |_
    | __/ | | / \ | |/\| | | __|
    | | _| |_ / /^\ \ \ /\ / | |_
    \_| \___/ \/ \/ \/ \/ \__|

    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.