Мифология знака Рыбы



Толковать созвездие Рыб астрологам было сложно еще в древние времена. Этот знак хранит в себе загадку веков и мистику неразрешенных задач. У каждого древнего народа Рыбы толковались по-своему, и это толкование особым образом вплеталось в общее понятие знаков Зодиака.
Шумеры, поклонявшиеся богу Энки, например, видели в Рыбах одно из воплощений своего божества, рыбу-человека Оаннесу. И жрецы его носили одежды, по форме напоминающие знакомое каждому изображение Рыб.
Теснее всего с Рыбами связан Стрелец в проекции древнеегипетского бога Хора и Дева, ставшая прообразом Исиды и вавилонской Нинхурсаг. Однако, казалось бы, все это должно было уйти в прошлое вместе с язычеством. Но нет. Христианство приняло знаки, и отныне множество связанных с созвездиями легенд относят именно к этой религии. Как пример, Ихтиос (сокращение от Иисус Христос) содержит в себе слово «рыба», так как в Иудее с символикой данного знака отождествляли сам приход Мессии. В Талмуде Мессию так и называли, Dag, то есть Рыба, под влиянием пророчества о том, что второе пришествие совершится, когда в созвездии Рыб сойдутся Юпитер с Сатурном. Думаю, никто даже не удивится, что новый Мессия по знаку Зодиака окажется Рыбой.
Прослеживается тенденция ассоциации Рыб с хранителями, спасителями человечества. И характеристика знака Рыбы включила эти качества. По легенде, именно Рыба исторгла первое воплощение индейского бога-спасителя Вишну, имевшего десять обличий. Надеваемые на голову митры священников по этому случаю имеют форму рыбьего рта. Это уже отсылка к Христианской Библии и преданию об Ионе, что три дня провел в чреве защитника-кита, чтобы на третий день вернуться, олицетворяя гибель и чудесное воскрешение Христа-спасителя. К слову, одним из чудес, представленных Христом для народа, стала летящая с небес рыба.
Но вернемся же к самому созвездию. Звездные Рыбы, связанные между собой хвостом в виде перевернутого V-знака победы, стремятся в разные стороны. Глядя через этот переход на вторую рыбу, мы можем увидеть, что она как бы уплыла. Если нашу планету поставить в центре направления созвездия, то складывается ощущение, что одна из рыб стремится к Земле, а другая — в сторону от нее, по длинной траектории куда-то вверх. Вместе они обозначают стремление к Земле, материи, бытности, но в то же время вверх, к божественным началам, к духовному миру, непознанному и необъяснимому, к первозданным знаниям и великим силам.
С научной точки зрения это можно рассмотреть как своеобразную параллель с мировой эволюцией. С религиозной же мы можем увидеть связь с крестом. Первая рыба, плывущая вниз, изображает прохождение всех стадий развития, эволюции, прогресса для земного создания. Плывущая же вверх по наклонной уводит в мир вечного, космического, первозданного. Эти параллели не случайны, ведь связь Рыб с первобытными источниками священных вод предполагает и связь с божественной высшей мудростью, постичь которую дано немногим. Однако маленький ключик к разгадке этой тайны можно найти в каждом человеке, рожденном под знаком Рыбы.
Звездные карты рисуют Рыб, связанных лентой или шнуром, но принято считать, что их верховным управителем стала планета Нептун. Обнаруженная немцем Иоганном Галле, она названа в честь римского бога водной стихии и потому имеет власть над водными знаками.
История знака Зодиака Рыбы отмечает и то, что «водное» значение у Рыб было не всегда. В Вавилоне созвездие носило имя Хвост, связующее звено между двумя частями созвездия. Древние шумеры называли его СИМ-МЕ, Великая Ласточка. И в их мифологии созвездие было связано с приходом богов из других галактик и разделением суши и воды между Энлилем и Энки. Первоначально Великой Ласточкой была лишь одна Рыба, стремящаяся вниз. Рыбы были подобны двум космическим кораблям, объединенным лентой как средством связи, и Ласточка подчинялась той, другой, уходящей вверх Рыбе, которая именовалась АНУ-МЕ, то есть Владычица Небес и была едва ли не главным оплотом приближенных к Земле богов.
Связь с высшими силами водной стихии так же намекает нам и о Великом Потопе. Христианский миф о Ное наверняка знают все, однако шумерские предания несколько видоизменены. В их толковании никто из людей не знал о грозящей катастрофе, и боги покинули Землю в утро того злосчастного дня, но они ушли не навсегда, а лишь наблюдали за падением старого и рождением нового мира с борта корабля, ковчега, представленного нижней рыбой в созвездии. Боги были исполнены печали и скорби по человечеству.
Подобные мистические события, окружающие созвездие Рыб, в некотором смысле объясняют особенности характеристики знака. Люди, рожденные под этим знаком Зодиака, как бы не от мира сего и выглядят отрешенными. Их суть в понимании высшей материи, запредельных знаний. Они причастны к великой власти всевышнего. Они — источники красоты и гармонии. А подчинить себе такого человека — все равно что вызвать великую бурю.

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:

Читайте также





Комментарии






Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
             _____  ______                  
    | _ | | ___ \
    __ __ | |_| | | |_/ / __ __ ___
    \ \/ / \____ | | ___ \ \ \ /\ / / / __|
    > < .___/ / | |_/ / \ V V / \__ \
    /_/\_\ \____/ \____/ \_/\_/ |___/

    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.