Как выбрать имя для ребенка

Имя человека сопровождает всю его жизнь. Многие родители об этом задумываются еще до рождения крохи. Если вы сейчас находитесь в поиске, то эта статья для вас. Мы уверены, что она облегчит вам решение такого важного вопроса.
Благозвучность
Имя нового человечка должно быть сообразным с его отчеством и фамилией. Произнесите это сочетание вслух несколько раз. Пусть кто-нибудь послушает, как оно звучит, а вы обратите внимание на то, насколько легко оно произносится и запоминается.
Инициалы тоже являются важным моментом, ведь они не должны складываться в довольно двусмысленные слова. Не забывайте о стилистике: имя должно хорошо подходить к отчеству и фамилии. Согласитесь, сочетание Лиана Петровна звучит нелепо. В этом отношении над именем мальчика стоит подумать особо, так как оно станет отчеством для ваших внуков и внучек. Поэтому нужно выбирать такой вариант, который будет благозвучно звучать потом в качестве отчества.
Первый по списку
Если вместе с мужем вы не можете остановиться на каком-нибудь определенном имени, а тут еще рядом крутятся бабушка с дедушкой, стоит попробовать следующий способ.
Пусть каждый член семьи напишет на листе бумаги перечень нравящихся им имен. Обменяйтесь списками и вычеркните все неприемлемые варианты. Затем из оставшихся в списке имен каждый составляет рейтинговую таблицу таким образом, чтобы в ней имена размещались по мере убывания (самые понравившиеся сверху). Обменяйтесь друг с другом списками и вычеркните неприемлемые варианты. Из того что осталось каждый член семьи снова составляет рейтинговую таблицу, где имена опять размещаются по мере убывания. Затем таблички собираются и сводятся к единому рейтингу.
Подобный метод не так сложен, как может показаться на первый взгляд, зато он позволит учесть мнения всех членов семьи.
Заглянем в Святцы
Поклонникам древности можем посоветовать очень простой метод выбора имени. Для кого-то он окажется самым оптимальным и лучшим вариантом. К примеру, верующим родителям важно, чтобы именины ребенка совпадали с его днем рождения. Считается, что святой, в честь которого назвали отпрыска, оберегает его в течение всей жизни. А поскольку в Святцах (книге библейских имен) на каждый день, как правило, приходится несколько разных имен, то выбор сделать будет несложно.
Согласно церковным традициям ребенку выбирают имя из списка тех святых, которые прославляются в день рождения младенца или на восьмой день, когда совершается чин наречения имени, или в период сорока дней (когда обычно совершается Таинство Крещения). Однако эти церковные правила не являются обязательными. Если, к примеру, родители захотят назвать малютку в честь другого почитаемого в семье святого, то церковь этому возражать не будет.
Времена года
Считается, что на характер и судьбу ребенка влияет время года, в которое он родился. Вот пример: «зимние» дети тверды, целеустремленны, упрямы, а порой даже жестоки. Из-за их крутого нрава они могут испытывать трудности в общении с окружающими, проблемы часто сопровождают их в будущей семейной жизни. Малышам, родившихся в зимний период, лучше давать напевные имена с мягкими согласными, в которых нет раскатистых твердых звуков (Михаил, Даниил, Олеся, Анна). Все это сгладит жесткие черты их нрава.
Нерешительность, ветреность и эгоистичность иногда свойственны детям, родившимся весной. Зато они обладают живым умом, тонким чувством юмора и все схватывают на лету. Но порой их сопровождает неуверенность в себе и сомнения в собственных силах. Для этих детишек подойдут более «жесткие» имена с резкими звуками, а также твердыми или раскатистыми согласными (Максим, Андрей, Виктория, Лариса).
«Дети лета» добры, отважны, настойчивы и эмоциональны. Они чувствительны ко всему прекрасному, любят природу и животных, но их мягкий характер легко поддается влиянию. Для обеспечения равновесия давайте таким малышам «твердые» имена (Роман, Никита, Татьяна, Мария).
Самыми «универсальными» можно назвать детей, родившихся осенью. Они спокойны и уравновешены, серьезны и рассудительны, трезво смотрят на вещи, ценят свой и чужой опыт и поэтому допускают мало ошибок. Благодаря всему этому, а также ясному уму и всесторонней одаренности дополнительная корректировка характера именем им не нужна.
«Судьбоносное» значение
У каждого имени есть свое значение, о котором можно узнать из книги имен. Практически все мы хотя бы раз в жизни заглядывали в нее, чтобы удовлетворить свое любопытство. Но не стоит слепо этому доверять, поскольку написанное в книге значение любого имени иногда не соответствует действительности. И если вы назовете своего сыночка, например, Андреем (по-гречески – «мужественный»), то это вовсе не значит, что он станет великим полководцем или надежным защитником.
Называть ребенка в честь какого-либо интересного или известного человека тоже не совсем разумно, ведь не факт, что малыш вырастит таким же. Выбирая для него имя по книге имен или по причине того, что вам симпатичен тот или иной человек, родители желают подсознательно заложить в нем положительные качества, которые они видят в человеке с таким же именем. Но в действительности все зависит от характера и индивидуальных особенностей малыша.
В честь дедушки и бабушки
Называть ребенка именем кого-то из близких (порой даже умерших) до сих пор принято во многих семьях (первенец обычно получает имя отца или деда). Давайте рассмотрим, какие плюсы и минусы есть у этой семейной традиции.
Подобная семейственность дает ребенку ощущение причастности к некой общности людей, или к клану, где все связаны между собой. Благодаря этому малыш чувствует себя защищенным, поскольку его поддерживают не только родители, но и другие родственники. Будущее ребенка во многих случаях можно даже предсказать. Например, у него в такой общине гораздо легче формируется представление о доме, а это облегчит ему построение собственной модели семейных отношений.

А теперь о минусах.

Правда, они могут возникнуть лишь тогда, когда семейные традиции превращаются в жесткие требования, которым ребенок вынужден следовать. Даже если дед прожил счастливую жизнь, для крохи жесткое предписание быть таким же может стать большой проблемой. Из-за этого в семьях часто случаются конфликты.
Чересчур оригинально
Все родители хотят дать своему малышу красивое имя, но иногда это заходит слишком уж далеко. Запомните: нетипичное имя может серьезно «насолить» ребенку. Разумеется, благодаря оригинальности у вашего чада мало шансов встретить кого-нибудь с таким же именем. Если для общительного малыша это будет плюсом, то у стеснительного карапуза по этому поводу возможны переживания.
Уж если вы решили предпочесть что-то нестандартное, то обратите внимание на короткий вариант имени, по которому к ребенку будут обращаться его сверстники. Если, к примеру, вы назовете дочку Василисой, то можете даже не сомневаться, что ее часто будут звать «Васей». Прекрасное на первый взгляд имя может стать причиной многочисленных комплексов у малышки.
Характерно, что чем необычнее звучит имя, тем сильнее оно привлекает внимание окружающих. Для его обладателя это является источником постоянного психологического напряжения. К тому же сами окружающие вряд ли отнесутся с пониманием к вашему выбору.
Избегайте ошибок
Помните об ответственности перед своим наследником, когда выбираете ему имя. Не стоит руководствоваться принципом «мой ребенок – как захочу, так и назову», ведь это не вещь, которая всецело принадлежит вам. У малыша свой жизненный путь и на нем не должно быть места переживаниям из-за неудачно выбранного имени

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:

Читайте также





Комментарии






Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
     __   __  _____   _    _   _____   ______
    \ \ / / / __ \ | | | | | ___| |___ /
    \ V / | / \/ | | | | | |__ / /
    \ / | | | |/\| | | __| / /
    | | | \__/\ \ /\ / | |___ ./ /___
    \_/ \____/ \/ \/ \____/ \_____/

    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.