Иван Купала - Купальские огни и Купальские купания

Праздник Ивана Купала  - один из самых таинственных народных праздников. День Огня, Воды  и Любви. Отмечается 7 июля. Это один из особенных, ярких, веселых, мистических старославянских праздников.  В Европе празднуют его 22 июня, в день летнего солнцестояния. 

В старину праздник отмечали весело. Накануне семья наводила порядок в доме и во дворе. Хозяин отправлялся на поле и с молитвой срезал несколько колосьев. Жена оставалась дома и готовила обед. До 12 июля длится Петров пост - поэтому к столу жарили грибы и рыбу, лепили вареники с овощными и фруктовыми начинками, выпекали медовые коржики, бублики-свистуны и пироги с вишней.
Молодые люди ходили на реку или на озеро и на берегу устанавливали купальское деревце — Купало.
Ни один праздник Ивана Купалы не обходился без очищающего огня. Вечером складывали купальский костер. Для этого использовались освященные в церкви ветки вишни, а также крапива, которая согласно поверью прогоняла злых духов. На празднике люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав, составляли и водили хороводы, пели песни, а старики добывали из деревьев живой огонь и разжигали костры из жертвенных трав. В середину костра ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.

Парни и девушки брались за руки и парами с разбегу прыгали через пламя. Кто удачнее и выше, тот и будет счастливее. Если пара не разнимала рук, это был знак, что они скоро поженятся. Детям прыгать через костер не разрешали. Мальчики и девочки надевали на головы веночки и перескакивали через кучи крапивы или чертополоха. Над кострами матери сжигали сорочки больных детей, полагая, что от этого болезни уйдут. В магический костер было принято бросать наговоренные вещи. Брали, например, носовой платок, подносили его к губам, чтобы коснуться дыханием, и трижды шепотом произносили те болезни, неприятности или качества характера, которые хотели сжечь в огне купальской ночи. После этого прыгали через костер и сразу бросались в воду.

Гасить купальские костры было нельзя, они должны сами догореть.

Самым красивым и таинственным обрядом купальской ночи считается гадание на девичьих венках. Девушки прикрепляли зажженные свечи к венкам и пускали их на воду. Если венок тут же тонул — милый разлюбил, и выйти замуж за него не удастся. Поплыл без всяких помех на середину реки – к скорому замужеству, а если тут же прибился к берегу – к долгой холостой жизни. У кого венок проплывал дальше всех, та будет счастливее всех, а у кого свечка дольше горела, та проживет долгую жизнь.
Одинокие девушки, несчастные в любви, чтобы приворожить избранника, в полночь на Ивана Купалу должны были трижды обежать вокруг ржаного поля. Желательно обнаженными. Считалось, что пока нагая красавица описывает круги, возлюбленный будет видеть ее во сне, а наутро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю свою жизнь.

В старину считалось, что в день рождества Иоанна Крестителя вода приобретает особую магическую силу, как человеческая душа после таинства крещения. Поэтому после гаданий молодежь отправлялась купаться. В ночь  на Ивана Купала нечистая сила  устремляется на шабаш к Сатурну и покидает воду на Земле. Поэтому именно в ночь с 6 на 7 июля вода приобретает чудодейственные  целительские свойства (живая вода).

Ритуалы, проведенные с  полночи и до трех часов утра, поддерживаются  только светлыми и добрыми силами. Поэтому ритуал омовение речной водой «заряжает» организм человека энергий и здоровьем на целый год. Этот ритуал можно проводить и в собственной ванне. Первые три минуты расслабьтесь в воде. Затем 6 минут  произнесите про себя то,  что вас волнует. В последние три минуты вы отдаете воде это ненужное и вода впитает в себя энергетический «мусор». Затем промойте ванну. Теперь остальные члены семьи могут повторить эту процедуру.  Те, кто уже очистился, надевают чистую одежду, должны выпить немного воды, представляя, что вместе с ней в тело впиталась энергия и здоровье.

С верой в чудодейственную силу природы связан также обычай купаться в росе. Женщины и девушки до восхода солнца волочили по луговой траве чистый холст, собранную влагу выкручивали в ведра и умывались, после чего повязывали пояс из ароматных трав, который должен был защитить их красоту от увядания. Иногда купальскую росу использовали в доме - ею обрызгивали стены и мебель, чтобы в дом не проникли болезни и не водились клопы. Купальская роса использовалась и при болезнях глаз. Нужно было только, чтобы страдающий глазами сам умылся ею. Помимо росы в этот день целебна всякая вода - речная, колодезная, ключевая и даже из-под крана. А также масло, которое собирали на муравейниках. Если умыться утренней росой на Ивана Купала, не останется и следа от угрей  и прыщей  на лице и теле.

День Ивана Купалы наши предки считали лучшим для заготовки оберегов на все случаи жизни. Лекарственные травы, собранные на заре, назывались иванками, их освящали в церкви и хранили за иконами. Чередой запасались для лечения от золотухи, медвежье ушко помогало от нарывов, ромашку давали детям, полынь помогала при желудочных болезнях, а тысячелистник для аппетита.

Девушки собирали приворотные травы. Стебли прятали под сорочкой и приговаривали: «Тирлич, тирлич, парней приклич!».

В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, причем традиция требовала активного участия каждого человека во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.

Солнце в этот день действует с особенной живительной силой. Этнографами записано много поверий о том, что в день Ивана Купалы «солнце при восходе играет, переливается всеми цветами радуги, скачет, погружается в воду и снова появляется». Наблюдения за «играющим» солнцем продолжались вплоть до Петрова дня – 12 июля, который рассматривали как день прощания с солнцем, постепенно убывающим после летнего солнцестояния. Существовал обычай «караулить солнце». С вечера, захватив еду, молодежь шла на горку, где всю ночь гуляла, жгла костры и ждала солнечного восхода, чтобы видеть игру солнца.

По поверью, в ночь на Ивана Купалу деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев. Беседуют друг с другом животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

Самым известным поверьем на Ивана Купалу считается цветок папоротника, который расцветает один раз в год в ночь на Ивана Купалы. По преданию, около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше и выше, затем зашатается, перевернется и запрыгает, а в 12 часов ночи разрывается с треском и появляется огненно-яркий цветок, на который даже смотреть больно. Если его в этот момент не сорвать, им тут же завладеет нечистая сила, незримо присутствующая рядом. Тот, кто достанет себе этот волшебный цветок, сможет обладать всем невозможным - узнает, где лежат клады в земле, сможет открывать любые замки без ключа.

Также в день Ивана Купалы следили за погодой, чтобы узнать, каким будет урожай. Например, считалось, что, если 7 июля пройдут грозовые дожди, то орехи пустыми будут. Если погода солнечная, сад порадует обильным урожаем.
Не пустит вора в дом, положенный  в углы дома цветок Иван-да-марьи, сорванный в Иванову ночь.

7 июля может исполнится заветное желание. Для этого нужно перелезть через двенадцать заборов.

По поверью, родившиеся на Ивана Купалу чрезвычайно влюбчивы и всю жизнь ищут свой идеал.

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:

Читайте также





Комментарии






Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
                     _____  ___  ___ __   __
    / ___| | \/ | \ \ / /
    ___ _ __ \ `--. | . . | \ V /
    / __| | '_ \ `--. \ | |\/| | / \
    | (__ | | | | /\__/ / | | | | / /^\ \
    \___| |_| |_| \____/ \_| |_/ \/ \/

    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.