Факты и вымыслы в истории Таро

Как правило, вокруг истории появления карт Таро формируется таинственный ореол, хотя в общих чертах все достаточно ясно. С довольно большой точностью (примерно до декады) установлено время и место изобретения применяемых в современных гаданиях символических рисунков карт. Впрочем, последователей оккультных наук 18-19 веков можно понять: формирование завесы загадочности позволяло с легкостью связывать Таро и любую другую мистическую систему.

Связь Фигурных карт и Младших Арканов с колодой игральных карт, применяемых в современном мире, представляется очевидной. При этом датой появления игральных карт в европейских странах принято считать примерно 1375 год. Предполагается, что их завезли из исламских стран в качестве диковинки. На тот момент через мусульманскую Испанию осуществлялась связь восточных стран и христианского мира. Уже с 1377 года официальные документы и духовные проповеди, посвященные осуждению азартных развлечений, содержат упоминания о карточной игре.

Символические же карты Таро (в дальнейшем они будут известны как Старшие Арканы) не упоминаются до 1420-1440 годов. Около этого времени появляются первые записи о картах, на которых изображались символы животных, а использование символических карт становится популярным видом развлечения при дворе. Так, в 1450 Францеско Сфорца, недавно ставший миланским герцогом, обращается в письме к своему подчиненному с указанием приобрести несколько пачек с символическими картами (на тот момент колоды еще не были приняты). В том же письме явно указывается на различие между игральными и символическими или «козырными» картами: если не будет найдено символических, то подойдут и простые игральные. Получается, что, несмотря на различие этих двух видов карт, их использовали сходным образом, вероятнее всего, для развлечения. Ведь если бы они были нужны для неких эзотерических ритуалов, то их заменой могли бы быть лишь иные оккультные предметы, а не обычные карты для игры. Можно провести аналогию с современным миром, в котором наряду с обычными игральными картами существуют коллекционные издания с героями мультфильмов, различными историческими персонажами, футболистами. Есть даже специальные карты для настольных игр.

Но вернемся к письму герцога. Из него можно сделать также вывод, что к символическим картам относились как к обычному товару, а не произведению искусства, мистическому атрибуту или доступному только избранному лицу предмету. Итак, на рубеже 14-15 веком получили распространение игральные карты, а Северная Италия (Милан, Феррара) стала местом появления символических карт (при внимательном рассмотрении карт Старшего Аркана можно найти популярные для эпохи Возрождения образы – Папу, Колесо Фортуны, Солнце и Лугу, Императора, Фокусника и другие). К правлению миланского герцога Филиппо Мария Висконти (1412-1447 годы) относится и наиболее старая из колод с символическим картами. В 1428 году знаменитый художник Бонифацио Бембо на свадьбу Францеско Сфорца (его избранницей была Бьянка Мария Висконти) изготавливает особую колоду карт. При этом карты не имеют символов из еврейского алфавита, на них нет астрологической символики, равно как нет и номеров и названий. Это является свидетельством того, что порядок карт не был жестко зафиксирован. Кроме того, отсутствие названий указывает на самодостаточность образов на картах, не требовавших дополнительных пояснений. Некоторые колоды использовали изображение античных богов в качестве аллегории или же символы из астрологии (сюда относятся карты с Солнцем, Луной, Венерой, Юпитером, Сатурном, Амуром, Бахусом и т.д.). На картах можно было найти изображения наук (Грамматики, Риторики, Математики, Теологии и прочих), покровителей искусства (к примеру, Урании, Талии, Мельпомены, Аполлона). Иногда на них размещалась социальная символика (картинки кавалера, папы, ремесленника, нищего), города (карты с Каиром и Римом) или понятные образованным людям символы (картинки Слона и Гидры).

Стоит отметить итальянское происхождение всех сохранившихся колод пятнадцатого века. Они были изготовлены в Милане, Венеции, Ферраре, Флоренции и Болонье. На территорию Франции карты проникают в начале шестнадцатого века. Примерно в 1530-е годы отмечается использование слова «тарокки», которым называли игру с применением обычных игральных карт (будущих Младших Арканов) и символических (они станут известны как Старшие Арканы). Символическим картам отводилась роль «козыря». Этимология слова «тарокки», к сожалению, не установлена.

Достоверно не установлено, с какими целями (кроме развлекательных) мог быть создан набор из двух десятков (22 карты) символических изображений. Не исключено, что создатель первоначального набора мог придерживаться мистических или оккультных взглядов, которые и выразил в своем творении. Впрочем, поскольку существовали и другие варианты символического ряда, говорить об этом с уверенностью не представляется возможным.

Однако стоит отметить, что набор оказался достаточно устойчивым и дожил до наших времен. Сейчас архетипический ряд, заложенный в Старшие Арканы Таро, рассматривается как полноценная символическая структура, которая может быть с успехом использована в гаданиях, медитациях и даже психоанализе.

1-е заблуждение:
Таро ведет свое происхождение из Египта или Индии. Их принесли в Европу суфии, катары, каббалисты или мусульмане, но точную историю происхождения не знает никто.

Исторические факты:
Появление символических карт, послуживших прообразом для Таро, произошло в 15 веке в Италии. Сначала карты изготавливали путем ручного раскрашивания плотных бумажных листов, чтобы придворная знать могла развлекаться.

2-е заблуждение:
«Таро» имеет египетское происхождение, или же его корни кроются в иврите, латыни; в нем зашифрована тайная суть карт.

Исторические факты:
Изначально карты назывались «тарокки»/«тарокко» (итал.). Это слово использовалось для обозначения игры и колоды, в которую входили игральные карты 4-х мастей и специальный набор символических карт. На территории Германии игра получила название «тарок», а французы называли ее «таро» (с ударением на последний слог). Так или иначе, название появилось спустя столетие после изобретения самих карт Таро.

3-е заблуждение:
Таро были принесены цыганами из Египта или Индии

Исторические факты:
Популяризатором этой теории является Папюс, который в 19 веке выдвинул ее без каких-либо исторических доказательств. Традиционно среди цыган использовалось гадание по руке. Игральные карты стали применяться для этих целей лишь в двадцатом веке.

4-е заблуждение:
Классические игральные карты (52 штуки) являются развитием ряда Младших Арканов. Старшие Арканы были сокращены, из них оставили лишь карту Шута – Джокера.

Исторические факты:
Изначально игральные карты были завезены из стран исламского мира (вероятно, через мусульманскую Испанию). В течение 14 века произошло распространение по европейским городам. Изначально масти обозначались чашами, мечами, монетами и палками (были заменены на жезлы или посохи). Фигурными являлись король и пара его вассалов. В Таро система была дополнена Дураком, «козырями» и королевами. Примерно в 1480 году французами были введены привычные обозначения мастей сердцами (черви), палками (трефы), пиками и алмазами (бубны). Изначальные масти сохранились в колодах испанского и итальянского происхождения.

Джокера к колоде добавили на территории США примерно в 1857 году, в качестве дурной карты для покера или высшего козыря для юкера (особая игра). Нет сведений, чтобы он был как-то связан с Шутом из Таро, несмотря на очевидное сходство символа.

5-е заблуждение:
Связь Таро и букв еврейского алфавита была оформлена Элифасом Леви в 1835 году.

Исторические факты:
Первое соотнесение карт Таро с еврейским алфавитом было сделано графом де Мелле в 1781 году, когда он написал статью для «Первобытного Мира» (Le Monde Primitif) графа де Жебелена. Впоследствии Жебелен развил эту мысль в собственном труде.

6-е заблуждение:
Католическая и Протестантская Церковь преследовала Таро, считая тех, кто их использует, еретиками.

Исторические факты:
Таро никогда не объявлялось инструментом ереси. Более того, существовали символические карты с религиозным содержанием. Что касается игральных карт, то их осуждали вместе с иными азартными развлечениями. Карты Таро не выделялись в качестве отдельной группы. Стоит отметить, что Реформация привела к тому, что на протестантских территориях карты «Папесса» и «Папа» получили иное название, поскольку исходные варианты стали неприемлемы.

7-е заблуждение:
Исходным предназначением Таро является магия, прорицание или иной вид оккультного использования.

Исторические факты:
В письменных источниках содержатся указания, что наиболее распространенным использованием Таро является применение для игры, похожей на бридж. Игра обрела популярность в европейских странах, до сих пор ее можно встретить во Франции. Порой символические карты применялись поэтами для создания стихотворного портрета придворной дамы (произведения в жанре «tarocchi appropriati»). Вполне вероятно, что Таро могли иметь и иное применение. В частности, в 1589 году по одному из дел о колдовстве в Венеции рассматривались и карты. Иных упоминаний о магических свойствах Таро не встречается до 18 века.

8-е заблуждение:
Таро стали использоваться в гадании только после де Жебелена и Эттейлы (около 1780-1790 годов).

Исторические факты:
Уже в 16 веке карты использовали в жанре «tarocchi appropriati», чтобы в стихах описывать черты характера. Есть также свидетельства, что в Болонье Таро применяли прорицатели примерно в 1700 голу. Однако в тех же целях порой применяли и обычные карты, что вполне могло стать основанием для использования Таро. После работ Эттейлы отмечается прочная связь между мантикой и картами Таро.

9-е заблуждение:
Изначально Таро не содержали символы алхимии или герметических учений.

Исторические факты:
Вопрос остается открытым. Известно, что символический ряд Таро хорошо соотносится с важными архетипами итальянского Возрождения. Однако их могли и умышленно насытить мистической символикой (в отдельных колодах). Ведь именно в этот период резко возрос интерес к тайным знаниям античного мира, неоплатонизму, активно изучалась астрология и пифагорейская философия. Поэтому не исключено, что ряд мастеров придавал символике карт особое мистическое значение. К слову, в это время магические науки входили в число курсов университета Саламанки, а в Кракове открыто преподавалась астрология.

10-е заблуждение:
На территорию Европы восточный вариант карт был завезен орденом тамплиеров. Поэтому в них используется символика этой ереси. В качестве доказательства можно привести тот факт, что среди символического ряда нет ни Христа, ни Дьявола.

Исторические факты:
Да, происхождение игральных карт, несомненно, связано с мусульманским миром, в том числе с мусульманской Испанией. Но вот именно тамплиерское влияние на символику Таро весьма сомнительно. В частности, Дьявол является достаточно обычной фигурой для иконографии, а вот к образам Бога-Отца, Иисуса, Богоматери отношение было трепетное. Действительно, едва ли возможно представить ситуацию, когда среди игроков то и дело раздаются реплики «Бит ваш Христос-то!», «А вот ответ Богу-Отцу – Любовью!» или  «Ничего Дева Мария с Рыцарем Пик не поделает!».

11-е заблуждение:
На Таро базируется вся западная оккультная традиция.

Исторические факты:
В качестве столпа оккультной традиции Запада впервые Таро было названо в трудах Мелле и Жебелена в 1781 году.

12-е заблуждение:
В западную оккультную традицию Таро пришли из Древнего Египта.

Исторические факты:
Изначально версию о таком происхождении Таро выдвинул Эттейла. Он же живописал Старшие Арканы как египетские золотые скрижали. Отсюда логично следует его желание стилизовать колоду под египетские образцы. После него, в частности, стал использоваться символ сфинкса (карта «Колесница»). Никакой истины в этом следовании моде на все египетское, конечно, не кроется. Да и мода прекратилась во времена Французской революции, возродившись лишь в период египетского похода Наполеона.

В книге «История магии» (П. Христиан) описывался ритуал посвящения в древнеегипетские мистерии, для проведения которого использовались похожие на символы Таро картины. Утверждалось, что они располагались по двум сторонам галереи, и во время прохождения посвященному давались наставления жреца.

13-е заблуждение:
Истинную суть Таро знали и заново открыли миру великие деятели, такие как Леви, Папюс, Кроули и другие.

Исторические факты:
В начале 20 века происходит формирование «французской» оккультной традиции Таро, в которую наряду с Элифасом Леви входил ряд его последователей, и «английской» ветви с Маттерсом, Кроули, Уайтом и иными выходцами Ордена Золотой Зари. В этих традициях были свои трактовки, использовалась различная смысловая система, которая получала особое толкование в рамках традиции ордена. В результате человек, не знающий карты, сталкивался при ознакомлении с ними с огромным количеством посторонних символов.

14-е заблуждение:
Название «Таро» должно писаться с использованием только заглавных букв («ТАРО»).

Исторические факты:
Русский язык в качестве нормы допускает написание названия с заглавной буквы. Однако так как оно не является аббревиатурой, то лучше не использовать написание с использованием только заглавных букв.

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:

Читайте также





Комментарии






Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
      _____                  ___          
    |_ _| / _ \
    | | _ __ ____ / /_\ \ _ _
    | | | '_ \ |_ / | _ | | | | |
    _| |_ | |_) | / / | | | | | |_| |
    \___/ | .__/ /___| \_| |_/ \__,_|
    | |
    |_|
    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.