Что такое Новый год?



С древних времен празднование Нового года являлось важным праздником у большого количества народностей земного шара. У каждого отдельного народа имелась своя собственная определенная дата нового года, которая, как правило, была связана с каким-то мифическим либо историческим событием. Новый год - праздник, который отмечается значительным числом народностей в соответствии с установленным календарем, который наступает в тот момент времени, когда происходит смена последнего дня текущего года на первый день последующего года.
Первые известные из сохранившихся письменных источников подтверждают празднования, посвященные Новому году, в Месопотамии в 3-м тысячелетии до нашей эры. Римляне вели хронологию с основания Рима, египтяне начинали отсчет с начала управления каждой новой династии, которая приходила к власти, александрийцы вели отсчет с момента сотворения вселенной (мира) – 5493 год до нашей эры, евреи вели отсчет от сотворения вселенной (мира), который они отметили датой 3761 год до нашей эры. Практически всегда проведение праздничных мероприятий, посвященных Новому году, проводились в сопровождении ритуально-магических ритуалов и обрядов, отзвуки которых проявляются и в настоящее время.

Проводить летоисчисление с 1 января определил в свое время правитель Рима Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. Данный день римское население посвятило Янусу, который является богом всех начал и дверей, выходов и входов. Месяц январь приобрел свое наименование в честь бога Януса, изображавшегося с 2 лицами, одно из которых смотрело назад, а иное – вперед.
На российской территории Новый год до проведения реформы календаря Петром I отмечался 1 сентября, в соответствии с использовавшейся на тот момент времени византийской системой летоисчисления, по которой отсчет осуществлялся «от сотворения мира», то есть от 1.09.5509 до нашей эры. Царь Петр I, который стремился всеми возможными способами Россию европеизировать, собственным указом от 15.12.1699 постановил считать начало нового года на Руси с первого числа января и эру от «Рождества Христова», которая соотносится с западноевропейской.
Таким образом, после наступления 31.12.7208 «от сотворения мира» на российской территории, благодаря усилиям царя Петра I, настало первое число января 1700 г. от «Рождества Христова», то есть летоисчисление стало исчисляться с момента появления на свет Иисуса.
Большое количество стран празднует Новый год первым числом января, в первый день года, который соотносится с григорианским календарем. Отдельные страны проводят празднования Нового года согласно лунному календарю.

Китайский Новый год
В соответствии с китайскими традициями, Новый год приурочен к зимнему новолунию по окончании абсолютного полноценного лунного цикла, который состоялся по завершению зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это аналогично определенному дню, который находится между двадцать первого января и двадцать первого февраля. Тем не менее, традиционный календарь применяется довольно редко, потому первоначально празднуется Новый год первого января, а после традиционный.

Всякий новый год взаимосвязан с определенным животным и одним из 5 элементов. Таким образом, 2011 г. – год Кролика (кота, зайца), 2012 г. – год Дракона, 2013 г. – год Змеи и так далее.
Первый день наступившего Нового года начинается с пуска шутих и фейерверков, сжигания благоуханий. Запуск фейерверка символизирует способ отпугивания темных (злых) духов и таким образом привлекается в семью дух счастья, спокойствия и умиротворения. По завершении дня семья здоровается с божествами, которые вернулись домой, после нанесения визита в мир духов, где они «представляли отчёт» о минувшем годе, а после этого отдается дань почтения прародителям.
С точки зрения китайцев, в данный первый день весны оживает природа, что является признаком отсчета нового годового цикла, пробуждаются земля и сохраняемые ей жизненные ростки. Данный праздник имеет значение не только лишь для китайцев, но и для национальных меньшинств. Данный праздник отмечают монголы, чжуаны, маньчжуры, яотяне, дауры, лияне, гаошаньцы, дунцы и иные этнические общины.

История возникновения праздника Новый год
Новый год является календарным праздником. До 15 столетия (вероятно, что и до принятия христианства) на просторах Руси новый год начинался 1 марта, согласно юлианскому календарю.
В 48-м году 14 столетия прошел религиозный собор в Москве, на котором было принято решение начинать год с первого осеннего месяца, а именно с сентября.
С 15 столетия летоисчисление отсчитывалось с 1 сентября, исторические данные о проведениях праздничных мероприятий, посвященных Новому году, отмечаются с конца 15 столетия. «Парижский словарь московитов» (16 век) сберег русское наименование Нового года: Первый год в году.
С 1700 г. по утвержденному указу Петра I Новый год на просторах России отмечают, как и в иных европейских странах, первого января, согласно юлианскому календарю.
Лишь начиная с 19-го года 20 века празднование Нового года в России стали праздновать согласно григорианскому календарю. В период 1930-1947 гг. первое января в СССР был обыденным днем, в который все работали. Затем 23.12.1947 был принят указ Президиума ВС СССР, который определил первое января как выходной и праздничный день, а согласно закону, принятому 25.09.1992 в Российской Федерации и второе января стало считаться выходным.

Обычаи празднования Нового года, или каким образом встречают Новый год
В настоящее время в России, как и в Китае и в значительном числе стран, празднуют каждый год согласно восточному календарю, в котором каждый определенный год является символом собственного зверя. Соответственно, чтобы задобрить существо, год которого приходит, люди преподносят друг другу в дар подарки, символизирующие это животное.
Еще один значимый момент - в год данного животного, власти и люди стараются проявить дополнительную заботу об этом виде, особенно, если ему угрожает вымирание, стараются повысить популяцию. Таким образом, в ноябре 2010 г. (год Тигра) на Международном форуме, посвященном проблеме сохранения тигров, постановили основную задачу увеличить популяцию тигров практически в 2 раза через каждые 12 лет (это было связано с довольно резким уничтожением и вымиранием данных животных во всем мире).

Празднование Нового года проходит за праздничным столом, при этом в комнате производят установку искусственной либо живой ёлки, украшенной праздничными игрушками, специально изготовленными для украшения – конфетами, мишурой, шарами, конфетти и так далее.

Новогодняя елка
Празднование Нового года представляет собой в большинстве стран довольно значительным праздником и проходит в сопровождении многообразных эстрадных мероприятий, народных гуляний и застолий. В соответствии с традициями в доме ставится Новогодняя ёлка. В большинстве стран ёлка ставится на Рождество и именуется рождественской елкой; на просторах России ранее существовала данная традиция, однако в 1916 г., в период Первой мировой войны, елка находилась под запретом, который установил Священный синод, связывая елку с «немецким обычаем», а затем была вновь разрешена особым указом, принятым ВЛКСМ перед наступающим 1936 г.

Новогодний стол
При праздновании Нового года за праздничным столом собираются практически все родные. Довольно часто «провожают» уходящий год, вспоминая то, чем он запомнился. В полночь по уходящему дню и в 0 часов 0 минут наступающего дня, первого января бьют куранты, с первым ударом которым идет отсчет времени нового года, при этом принято произносить поздравления друг другу, одаривать подарками и задумывать желание.

Дед Мороз
Дед Мороз представляет собой сказочного героя русского фольклора. Согласно славянской мифологии, он являлся олицетворением зимних морозов, который сковывал воду. Образ Деда Мороза собрал в себе черты европейского Святого Николая и древнеславянских божеств Корочуна, Позвизда и Зимника.
Согласно поверьям, в новый год Дед Мороз одаривает ребятишек подарками, которые лежат в мешке у него за спиной. Довольно часто изображается в красной, синей либо серебристой шубе, которая расшита узорами, в шапке (именно в шапке, а не в колпаке), в валенках, с посохом, который он держит в руках и длинной белоснежной бородой. Передвижение осуществляет на тройке лошадей либо на лыжах, либо ходит пешком.
Самый древний мифологический славянский образ Деда Мороза описывается как небольшой старичок с довольно длинной седоволосой бородой, его слезы – сосульки, его застывшие слова - иней, его дыхание – мощная стужа, его волосы – белоснежные облака. Спутницей жизни и супругой Мороза является сама Зима, а помощниками – Мароссы (Трескуны). В зимнее время Мороз двигается по лесам, улицам, полям и стучит своим посохом, от которого трескучие морозы сковывают лужи, реки, ручьи льдами, а если его удар посохом придется на угол избы, то обязательно бревно даст трещину. При этом Морозко не очень любит тех, кто жалуется и дрожит на стуже, зато тех, кто при нем весел и бодр, он одаривает жарким румянцем и телесной крепостью.

Колядки
В период празднования Нового года с давних времен принято прохаживаться по домам и петь песни, колядовать либо рассказывать стихотворения, за которые принято было благодарить сладостями, едой, деньгами.

Вьетнамский Новый год
Во Вьетнаме Новый год, который именуется Тет, отмечают согласно лунному календарю, а именно в первый день первого лунного месяца наступающего года. При этом дата нового года  перемещается каждый год в пределах 20.01-20.02.

Обычаи встречи вьетнамского Нового Года
На территории северного Вьетнама в доме при подготовке празднования Нового года ставят мандариновые деревца, которые увешаны плодами оранжевого цвета и являются символом благополучия, либо ветку персика, которая цветет. В этот период там распускаются абрикосовые и персиковые деревья, миндаль и мандарины. На территории южного Вьетнама дом любят украшать цветущими ветками абрикоса, при этом цветы абрикоса обязательно должны иметь пять лепестков. Не обращая внимания на достаток семьи, перед празднованием Нового года люди пытаются приобрести сладости, фрукты, цветы, продукты для того, чтобы можно было приготовить приношение на алтарь прародителей и угощать гостей и близких на протяжении 3-х праздничных дней. Вьетнамцы на новогодний алтарь кладут арбузы, мякоть которых символизирует удачу в грядущем году. В вечернее время, в канун празднования Нового года, проводятся массовые танцы и народные гуляния. Наиболее роскошные шествия и насыщенные мероприятия проходят в ночное время. С началом сумерек разжигают костры в садах, парках либо на улицах, возле которых собираются большими семьями.

Иранский Новый год
Иранцы и те, кто использует иранский календарь, празднуют новый год («новый день», Навруз) 21 либо 22 марта, в день весеннего равноденствия. Навруз является символом обновления природы.

Казахский Новый год
Для казахов Новый год начинается 22 марта, в день весеннего равноденствия и именуется Наврыз мейрамы. Деда Мороза казахов именуют Аяз Ата.
При праздновании Наврыза по традиции формируются массовые народные гулянья, в большинстве семей готовят национальное традиционное блюдо «Наурыз-коже», которое состоит из 7 постояных ингредиентов. В древние времена в данный день считалось необходимым наносить визиты друзьям и родственникам, осуществлять новые совместные начинания и делиться новостями.
Развлечениями во время праздника считаются разнообразные игры, качели «Алтыбакан» (шесть столбов), конные скачки.
В Казахстане в настоящее время осуществляется празднование Наврыз мейрамы (21-23 марта) и Нового года (1 и 2 января).

Еврейский Новый год
Празднование евреями праздника Рош Ха-Шана (глава года) празднуется, минуя 163 дня вслед за Песаха (в период 5 сентября-5 октября), с которого начинается 10 дней духовного покаяния и самоуглубления. Следующие 10 дней, которые проходят до судного дня (Йом-Кипур) именуются «днями тшува» («дни трепета», «дни раскаяния», «возвращения» к Богу). В следующие после празднования судного дня евреи здороваются друг с другом приветствием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!». Верующие надевают одеяния светлых тонов. На протяжении приема пищи согласно еврейским традициям необходимо яблоко либо халу обмакивать в мёд.

Таджикский Новый год
Население Таджикистана с древних времен праздновало Новый год (Нооруз либо Навруз) – 21 марта, который знаменуется весенним равноденствием. К данному дню приготовляют кушанье «сумолёк» либо «сумаляк» на основе проросших зерен пшеницы, праздничные блюда и пекут особенные хлебцы.

Новогодние обращение глав государств
В большинстве стран земного шара за несколько минут до приветствия Нового года руководители (главы) государств проводят обращение к населению страны, в котором они чаще всего подводят итоги минующего года и желают счастья и благополучия в наступающем Новом году. Данное обращения показывают все средства массовой информации.

Старый Новый Год
Старый Новый отмечается согласно юлианскому календарю (в настоящее время в ночь с 13 на 14 января) и является, по своей сути, историческим отголоском перемены летоисчисления. Данный праздник особой популярностью пользуется на территории России, хотя в тоже время празднуется в Швейцарии, Сербии и некоторых других странах. В основном его празднуют те, кто не успел, либо по каким-либо причинам не смог встретить Новый год 31 декабря.

Гадания и обычаи на Новый год

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:

Читайте также



Опять Новый Год?

В самое ближайшее время нас ожидает еще один долгожданный праздник. 10 февраля 2013 года в 11 ч 21 мин по моск. времени начнется... Читать дальше



Комментарии






Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
      _    _                          _____ 
    | | | | | _ |
    | | | | __ _ _ __ ___ | |_| |
    | |/\| | / _` | | '_ \ / _ \ \____ |
    \ /\ / | (_| | | | | | | __/ .___/ /
    \/ \/ \__,_| |_| |_| \___| \____/

    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.