13 Аркан Таро - Карта изменений

Слово "Смерть", картина Смерти обычно в сознании вырисовывает нехорошие картины. В Таро Смерть ещё обширнее принятого понятия. Некоторые, когда видят её в раскладе, тут же пугаются и задумываются о том, что идёт речь о смерти физической. Но это далеко не так.
Хотя Смерть и может рассказать о реальном, физическом конце, обычно она рассказывает о трансформации, переходе в другое состояние. Ведь сущность Смерти состоит в том, что кое-что старое погибает и к рождению готовится кое-что новое.
Настоящая, физическая смерть, смерть человеческого тела – тот же цикл. Если рассмотреть подготовку к смерти, саму смерть и то, что следует далее согласно эзотерическим канонам - с людьми происходит цикличный переход, идущий по все этим же ступеням (Отшельник, (Повешенный), Смерть, Башня, Возрождение). Все другие циклы на протяжении остальной жизни – это репетиции главнейшего перехода - из жизни в жизнь. И от того, как люди научатся проходить цикл, пока живут, зависит, как они будут переходить из одной жизни в другую, будет ли это для них жутко и больно, либо будет осознанно и легко? Смерть как шаг в настоящем переходе в другую жизнь будет гласить о точке самой Смерти, когда жизнь уходит из тела, когда люди понимают, что настало время попрощаться с этой жизнью и нужно готовиться к настоящему уходу.
На Смерти приходит осознание того, что уходит старый мир и необходимо проститься с ним. Смерть приносит понимание этого, реальное, истинное, без всяких критерий. Люди с этим соглашаются, не спорят, не протестуют, они печалятся и оплакивают ненужные связи и ветхие ситуации, старые стереотипы и представления. Время от времени Смерть может восприниматься с благодарностью и радостью, легко. Но большая часть людей скорбят на смерти, даже если они оплакивают старый дом.
Знаки
По полю идёт скелет с косой и скашивает головы, растущие из-под земли
Скелет с косой - старый знак Смерти. Во все времена Смерть представляли конкретно таким образом. Почему именно так? А потому что в символике Таро отсутствие плоти, одежд означает отсутствие Эго. Личность человека изображают как тело. А скелет - это некоторый остов, база, на которой держится плоть. Вот и выходит, что когда люди умирают, непринципиально по какой причине – они расстаются с тем, что не является их базой, смерть всегда отбирает только определённую часть формы, то, что вечно жить не может. В этом состоит мудрость - человек рыдает и суетится, при этом, теряя своё тело, теряя какую-то часть собственной истории и личности, часть своего имиджа либо имущество, поэтому сравнивает себя с ними, считая, что они - это он сам. По сути, цикл, кроме того, что чистит пространство от обветшалых вещей, учит обдумывать собственный центр! Люди - больше чем просто причёска, чем дом, чем автомобиль, чем друзья и возлюбленные, больше чем плоть. И всё, что инертно и не имеет возможности совместно расти с людьми и развиваться, что способно задержаться с ними рядом только на время – когда-то уйдёт от них на Смерти. И всякий раз люди умирают, в маленькой собственной части, сохраняя большую часть – свою душу и своё осознание.
Коса, серп - знаки орудия, острого, неожиданного. Смерть от клинка, попавшего в сердце либо снесшего голову - быстрая и гуманная. Она так же поступает - действует в один момент, очень стремительно. И всё, что раздуто вокруг смерти - только ожидания её. Сама смерть неожиданная и моментальная. Последний выдох и всё, плоть мертва. Последняя идея и уже последующая приносит осознание - "что-то уже устарело, я уже не могу этим воспользоваться, это уже не принесет мне радости и счастья". Но чтоб вышло это отсечение, иногда требуется большое количество времени. Смерть просачивается в понимание каждого по-разному. Сопротивление вызывает ужас. Вот поэтому карта Смерти тоже может быть долговременной. Каждый для себя сам выбирает, сколько страдать на смерти, сколько "висеть" на ней. Когда человек уже готов - Смерть просто совершает единственное движение своим орудием.
Коса и серп имеют форму полумесяца – это знак Луны. А Луна – цикличная планета, приливы и отливы, лунный календарь. Ещё эти предметы - знак Сатурна, властелина времени и кармы. Эта планета жестокая, но мудрая и справедливая.
Красная ткань на скелете
Красный цвет – это цвет мира материи, ткань - знак материи. Смерть проходит по ситуативному ряду людей, другими словами проявлена в их реальной, бытовой жизни.
Головы, выглядывающие из-под земли
Они растут, и опять Смерть их сносит. Это знак цикличности процесса, целую жизнь люди всё время в чём-то умирают и заново рождаются, репетируя тем самым главнейшую смерть и в то же время двигаясь вперёд и развиваясь. Голова – это вместилище ума, сознания. Конкретно через сознание Смерть может быть постигнутой. Потому эту карту проходить лучше через мозг, осознанно.
Общий пейзаж, закат на заднем фоне, унылость картины
Багровые, пугающие тона на карте, мёртвая пустыня, сухая трава. У всего этого есть своё значение. Смерть всегда приходит в ситуацию, в которой нет жизни. Не смерть картину делает мёртвой, а картина сама до неё уже мертва. Смерть только покровительствует тому, в чём уже нет искры. Так же происходит и в жизни, в тех ситуациях, в каких Смерть заявила о собственных правах, для людей нет ничего, что могло бы владеть животворной силой, способностью посодействовать двигаться дальше и расти. Не стоит страшиться картины, стоит ее осознать. Закат - знак того, что нынешний день мёртв. Но всегда стоит держать в голове, что будущий день, новый и весёлый непременно наступит!
Резюме
Основная цель Смерти, как вы уже догадались, дать человеку осознание в рамках цикла. Осознание того, что нечто уже умерло и необходимо с ним проститься. Сказать слова благодарности, спеть песню, произнести речь, станцевать танец, да всё что угодно! Самое главное - проститься. Это - печальный и прекрасный обряд. На карте смерти нужно умирать. В чем-нибудь. И когда люди соглашаются с её требованиями, тогда Смерть уходит и уступает своё место Башне.
Смерть делает для этого все условия. Она замедляет событийный ряд, она делает в этой ситуации, а то и во всех сферах жизни вакуум. Все действия, вся динамика словно проваливаются в вату. Люди начинают пугаться того, что с ними ничего не происходит. Нередко Смерть пугает конкретно этим. Внезапно телефон перестаёт звонить, отпадает заработок, пропадают куда-то друзья, вы сидите и осознаёте - вас будто бы нет, всё будто бы остановилось. Смерть не даст вам суетиться и забить пустоту деятельностью. Чтоб вы не делали, она и там создаст тишину. Отшельник поступал лояльнее - он тишину создавал изнутри. Смерть же, к тому же, делает её снаружи.
Будущее Смерти, разумеется - на Башню. Но время от времени люди начинают ей сопротивляться. И тогда она переворачивается. Карта естественно, не смерть. Но это приводит только к тому, что Смерть сжимает свои тиски ещё крепче и обрубает последние способности проявить активность. С ней биться глупо и местами небезопасно, так как можно покалечить себя. Из "перевёрнутого" состояния дорога исключительно в "прямое". И будет Смерть "висеть" в жизни столько времени, сколько будет нужно, чтоб окончить свою работу. И только лишь мера человеческой выносливости либо мудрости обусловит этот срок.

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:

Читайте также





Комментарии






Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
     ______   _____          __   __  _____ 
    | ___ \ / __ \ \ \ / / | ___|
    | |_/ / | / \/ __ _ \ V / | |__
    | __/ | | / _` | \ / | __|
    | | | \__/\ | (_| | | | | |___
    \_| \____/ \__, | \_/ \____/
    | |
    |_|
    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.